Купили некачественную чугунную сковородку

Содержание

Вся правда о чугунных сковородках

Купили некачественную чугунную сковородку

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов.

Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать.

Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень неравномерно.

Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза.

 Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия.

Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие.

В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути.

Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой.

 Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки.

Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами.

Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду.

 Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла.

Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь.

Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца.

 Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

Источник: http://www.san-tai.com/vsya-pravda-o-chugunnih-skovorodkah/

Ржавчина и разводы на чугунной сковороде — что делать?

Купили некачественную чугунную сковородку

Чугун − не чистый металл, как некоторые ошибочно понимают, а сплав железа с углеродом. Присутствие последнего в определенных условиях провоцирует возникновение ярко-рыжих разводов на поверхности посуды.

Иногда даже появляется стойкая ржавчина на чугунной сковороде, которая раньше радовала своими качествами и идеальным внешним видом. Что делать в таком случае и как с этим бороться? Разумеется – уничтожать.

Как?

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Наиболее частая причина ржавчины − тщательное промывание чугунных сковородок в посудомоечной машине или с применением жесткой щетки и сильных химических, моющих средств.

Как раз после такой старательной обработки многочисленные красновато-бурые разводы проявляются на поверхности снова и снова… И все это происходит из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь.

Чугунная сковорода ржавеет и из-за того, что её совершенно не подготовили перед первым применением. Чугун по своим свойствам — пористый сплав, поэтому сковороды из него подвергаются особой обработке в процессе производства. И чтобы избежать таких «сюрпризов», изделие необходимо вначале правильно прокалить, затем создать на жарочной поверхности антипригарный, защитный слой.

В случае, когда изделие изначально было низкокачественное, во время хранения и эксплуатации оно тоже может регулярно покрываться ржавчиной.

Бывает, для снижения себестоимости продукции, в чугунный сплав вносят различные добавки, которые отрицательно влияют на эксплуатационные качества посуды.

Вывод из всего вышенаписанного напрашивается один — при покупке стоит придирчиво подходить к выбору товара. Ещё одной из причин появления ржавчины является неправильное хранение и редкое использование изделия.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

Когда чугунная сковорода ржавеет, следует как можно быстрее от этого избавляться. Ведь со свежей ржавчиной справляться гораздо легче, нежели со старой. Удаляется ржавый налёт следующими способами:

Духовка. Для очистки чугунной сковороды от ржавых пятен используют духовку. Изделие прогревают в течение часа в духовом шкафу при 150°C, дают остынуть, затем вынимают. После такого «прожаривания» сковородка промывается тёплой водой с щёткой.

Пищевая сода. Существует простой способ – чистка обычной пищевой содой. Порошок соды смешивается с водой до густой консистенции. Полученную пасту наносят на губку и заржавевшие пятна смазываются этой кашицей. Затем изделие оставляется на полчаса. После этого сковородка споласкивается, сушится и смазывается любым растительным маслом.

Соль. Отмыть изделие от ржавых пятен можно с помощью соли (желательно, крупной). Порядок обработки ржавчины в этом варианте схож с очисткой содой: соль смачивается минимальным количеством воды, этой кашицей жесткой щеткой очищаются поврежденные участки.

Вываривание (очень трудоемкий по времени). Для удаления ржавых пятен возможно провести «вываривание» посуды. Этот способ известен еще нашим бабушкам и прабабушкам. В эмалированное ведро заливается шесть литров воды и растворяется ½ пачка пищевой соды. В полученный раствор опускается сковорода, емкость ставится на очень слабый огонь для медленного кипения (время 1-2 часа).

Кока-кола. Довольно эффективно можно удалять ржавчину, используя, к примеру, «Пепси-колу» или «Кока-колу». В составе этих напитков находится фосфорная кислота, хорошо растворяющая окись железа. Широкая и достаточной глубины емкость заполняется газировкой, в нее опускается сковородка (если ржавчина с обеих сторон).

Затем эта емкость ставится на плиту. Как только жидкость вскипит, огонь выключается. Если ржавчина только на внутренней стороне изделия, то газировка наливается в сковороду и подогревается. После того, как изделие остынет, его ополаскивают теплой воде и тщательно вытирают.

Далее сковородка прокаливается в духовом шкафу и смазывается маслом.

Столовый уксус. Чистку чугунной сковороды можно выполнять разведенной уксусной кислотой. Готовить раствор несложно: смешивается вода и 6% уксус в одинаковых долях.

Объема очищающего раствора должно хватить для полного замачивания внутренней поверхности сковороды (вместе со стенками).

Раствор «работает» один — два часа, затем изделие промывают в теплой воде и высушивают на малом огне.

Рыбий жир. В этом случае жир обильно наносят на поверхность сковороды, как внутреннюю, так и внешнюю, оставляя на 3-4 часа. Затем моют в теплой воде с мягким моющим средством, легко счищая ржавчину щеткой.

После всех видов чистки изделие необходимо тщательно промыть, просушить (можно на огне) и обильно смазать внутреннюю поверхность растительным или льняным маслом. Через 10-15 минут остатки масла убрать салфеткой. Сковороду не мыть!

Как предупредить проявление ржавчины?

Часто ржавчиной покрывается старая посуда. Но почему тогда ржавеет новая чугунная сковорода? Причины три: некачественный чугун, неправильная эксплуатация, неверный уход.  И чтобы не столкнуться с этой проблемой следует предпринять некоторые меры.

Новую сковородку хорошо промыть водой с мягким моющим средством, затем тщательно высушить.

Смазать поверхность слоем рафинированного, растительного масла и выдержать в духовке при 170 °С в течение сорока минут (возможно небольшое задымление).

При нагревании масло заполняет пустоты в микроскопических порах чугунного материала, что создаёт естественный антипригарный слой на поверхности, защищая от ржавчины.

Рекомендации по использованию чугунной посуды

Несколько советов по уходу за чугунной сковородой во избежании появления ржавчины:

  • Прежде всего нельзя «забывать» про изделие, так как без регулярного прогрева (раз в неделю) чугунная сковородка довольно быстро выйдет из строя.
  • Не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде на долгое время. Во-первых, еда может почернеть и впитать в себя металлический запах. Во-вторых, чугун не любит влажности. Необходимо после приготовления пищу сразу перекладывать в другую емкость, а само изделие промывать и тщательно высушивать.
  • Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При очистке не использовать слишком большое количество моющего средства (см. Как и чем очистить чугунную сковороду от нагара?).
  • Что бы не лишать поверхность естественного антипригарного слоя, не нужно использовать грубые, металлические щетки при мытье. Лучше замочить грязное изделие в теплой воде на полчаса, а затем деликатно очистить грязь мягкой губкой.

Как бы это странно не звучало, но чем чище вымыта чугунная сковорода (до скрипа), тем впоследствии больше к ней пристаёт и пригорает пища.

Основное про посуду из чугуна

Чугунная посуда позволяет нам готовить вкусную и полезную еду, но взамен требует к себе повышенного внимания. Новый чугун нуждается в специальной подготовке — прокаливание (см. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?) и создание естественного антипригарного слоя. А в процессе «жизни» на кухне такая сковорода не выносит влагу и «долгое простаивание в углу».

Источник: https://posudapp.ru/skovorody/rzhavchina-na-chugunnoj-skovorode-chto-delat

/ Хозяйственное право / Купленная сковородка покрылась ржавчиной как вернуть в магазин

Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров.

Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой. О правилах ухода за чугунной сковородой Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода.

Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода. На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна.

Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Важно

По закону его отсутствие не является причиной для отказа в возврате товара. Однако для личного спокойствия и упреждения лишних скандалов лучше все-таки сохраняйте чеки, гарантийные талоны и другие документы, выданные вам при оформлении покупки.

С ними процедура возврата проходит проще и безобиднее для обеих сторон. Если вы расплачивались карточкой, возьмите с собой паспорт и подготовьте реквизиты карты. Когда вы придете в магазин, не стоит пытаться вернуть товар продавцам. Сразу попросите пригласить к вам человека, который несет ответственность за подобного рода инциденты.
Обычно это администратор магазина. У вас попросят чек, затем проверят товар на соответствие причинам возврата и общее состояние – брак, упаковка, наличие этикеток и т.д. Если все нормально, вам предложат написать заявление на обмен или возврат денег, а также претензию на имя директора магазина.

Задать вопрос эксперту по посуде

Если вы расплачивались наличными, деньги вернут сразу, а вот если вы использовали при оплате банковскую карту, то придется указать реквизиты карты и подождать от пары дней до нескольких недель, пока деньги перечислят обратно. Во втором случае обязательно возьмите копии заявления и претензии, чтобы, если вы так и не дождетесь поступления на карту своих денег, иметь доказательства при обращении в суд.

Внимание

Некоторые товары, к сожалению, не подлежат возврату, поэтому при их покупке следует максимально внимательно относиться к качеству. Это мыло, средства личной гигиены, растения, животные, колготки, нижнее белье, лекарства, периодические издания, мебель, автомобили и ювелирные украшения.

Кроме того, электронику (телевизоры, плееры, мобильные телефоны и т.д.) в течение действия срока гарантии нельзя сразу обменять на деньги. Сначала вам предложат сделать ремонт.

Можно ли вернуть использованную сковородку в магазин

  • Во-первых, не стоит надолго убирать чугунную сковороду в дальний угол, ведь без регулярного нагрева такая посудина быстро испортится. Но если все же хотите сохранить в надлежащем виде дорогую сердцу посуду, то введите за правило 2 раза в месяц обрабатывать ее маслом и прокаливать на огне с солью.
  • Во-вторых, не стоит надолго оставлять в чугунной сковородке приготовленную пищу. Переложите остывший ужин в контейнер, а саму емкость хорошенько промойте, высушите и натрите парой капелек масла.
  • В-третьих, для мытья чугунной сковороды нельзя ни в коем случае использовать посудомоечную машину, также лучше сократить контакт любых моющих средств и абразивов с поверхностью неповрежденного чугуна. Старайтесь мыть такую емкость мягкими губками под теплой водой.
  • Не отдирайте металлическими мочалками пригоревшую или прилипшую пищу.

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода

  • Ржавчина на чугунной сковороде: причины появления
  • Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
  • Как восстановить чугунную сковороду после чистки
  • Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Сегодня выбор кухонной утвари невероятно обширен, но даже такое многообразие посуды все равно не может составить конкуренцию чугункам. Но со временем в них тоже появляется ржавчина и готовить в такой посуде становится непросто, тогда встает вопрос: что делать, если ржавеет чугунная сковорода? Как вернуть первозданный вид любимой помощнице и как избежать в дальнейшем повторения подобной неприятности — на все эти вопросы ищите ответы в нашей статье.

Как вернуть покупку в магазин

Источник: http://strahovanie58.ru/kuplennaya-skovorodka-pokrylas-rzhavchinoj-kak-vernut-v-magazin/

Купили некачественную чугунную сковородку

Купили некачественную чугунную сковородку

Существует простой способ – чистка обычной пищевой содой. Порошок соды смешивается с водой до густой консистенции. Полученную пасту наносят на губку и заржавевшие пятна смазываются этой кашицей. Затем изделие оставляется на полчаса.

После этого сковородка споласкивается, сушится и смазывается маслом. Соль. Отмыть изделие от рыжих пятен можно с использованием соли (желательно, крупной).

Порядок обработки пострадавшего изделия в этом варианте схож с очисткой содой: смачивается соль минимальным количеством воды до пастообразного вида и жёсткой губкой очищает поврежденные участки. Вываривание (очень трудоемкий по времени и средствам).

Для удаления ржавых пятен возможно провести вываривание посуды. Этот способ известен еще нашим бабушкам и прабабушкам. В эмалированное ведро заливается шесть литров воды и растворяется ½ пачка соды.

Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?

Если вы приобрели новую чугунную сковороду и желаете как можно на дольше сохранить ее презентабельный вид, то обязательно выполните ряд действий: — новую сковороду тщательно вымойте с мылом и сполосните; — обсушите изделие, налейте в нее масло и прокалите (делать это необходимо с открытыми форточками, так как прокалка всегда сопровождается образованием значительного количества дыма); — сковороду остудите, помойте с использованием моющего средства и сполосните. Стоит помнить, что мыть чугунную сковороду до «скрипа» ненужно, так как масло в данном случае играет защитную роль, оно не позволяет металлу окисляться.

Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода

Внимание А большинство новых сковород заранее обрабатываются, что позволяет без каких-либо манипуляций сразу приступать к готовке. И насчет хранения. Если ваши сковороды прокалены, то вам не о чем волноваться.

Чугун идеален для того и другого, следовательно, прогревается равномерно.Реальность: На самом деле, чугун — ужасный проводник тепла. Его теплопроводность (то есть способность передавать тепло) в четыре раза меньше, чем у алюминия.

Главное преимущество чугуна в том, что он имеет высокую объемную теплоемкость, что означает долгое сохранение тепла.

Скандальная покупательница требует обратно деньги за чугунную сковороду

Важно Чугун − это не чистый металл, как некоторые ошибочно понимают, а сплав углерода с железом. Присутствие последнего в определенных условиях провоцирует возникновение ярко-рыжих пятен на изделии.

А когда появляется ржавчина на чугунной сковороде, что делать в таком случае хозяйке? Ведь такая посуда может быть даже опасна. Разумеется – уничтожать.

Как это нужно делать эффективно, давайте сегодня разберём.

  • 1 Почему ржавеет чугунная сковорода?
  • 2 Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?
  • 3 Как предупредить проявление ржавчины?
  • 4 Рекомендации по использованию чугунной посуды
  • 5 Что «не любит» чугун?

Почему ржавеет чугунная сковорода? Наиболее частая причина ржавчины − отмывание чугунных сковородок в посудомоечной машине или с помощью губки и сильных, химических, моющих средств.

Ржавчина и разводы на чугунной сковороде — что делать

В старину чугунные сковороды получали путем литья в песчаные формы, а затем полировали мелкой галькой до гладкой поверхности. В 50-е, на конвейерном производстве, от последней стадии полировки отказались.

Что мы имеем в результате? Неровности.Разница не такая очевидная, но все же она есть. Миф # 7. В чугунной сковороде нельзя готовить продукты с повышенной кислотностью.Ожидание: Кислые продукты могут реагировать с металлом, в результате чего изменится вкус, запах, а пища будет медленно вас убивать.Реальность: В хорошо прокаленной сковороде продукты не находятся в контакте с металлом.

Но все это в идеальном мире. На самом деле, есть вероятность, что на вашей сковороде будет открытый металл.Поэтому действительно, лучше избегать долгого приготовления кислых продуктов (например, томатного соуса). Но деглазировать сковороду вином вам никто не запрещает.

Что делать, если чугунная сковорода ржавеет

Многие хозяйки не раз сталкивались с тем, что со временем на сковородах, выполненных из чугуна, появляется ржавчина. Ржавчина, как известно, — продукт окисления железа, и в большинстве случаев избавиться от нее удается только после тщательной чистки утвари.

Вообще, причин появления ржавчины может быть несколько, причем основная — это некачественный материал. Дело в том, что многие производители для удешевления своего товара в металл добавляют такие компоненты, которые негативно сказываются на их качестве.

Поэтому при выборе чугунной сковороды помните, действительно качественное изделие не может стоит слишком дешево. Также следы ржавчины на сковороде могут появиться и от неправильного ухода и хранения.

Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.

  • Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  • Снова отправляем сковороду на плиту.Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.
  • Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Вот несколько правил, которые позволят сохранить вашу чугунную посуду: 1) Прокалите вашу сковороду перед первым использованием. Для этого нагрейте сковороду на огне, добавьте масло и дайте остыть.

Повторите эти манипуляции несколько раз.2) Тщательно мойте сковороду после приготовления пищи. Можете использовать для этого мыло и твердую сторону губки.3) Время от времени снова прокаливайте сковороду4) Жарьте в ней.

Лучший способ сохранить чугунную сковороду- это пользоваться ей. Чем больше вы в ней жарите- тем лучше.5) Не давайте ей оставаться влажной.

Вода- природный враг чугуна, поэтому даже маленькие капли могут привести к образованию ржавчины. Всегда протирайте сковороды сухим полотенцем перед тем, как убрать их на хранение. в соц.

Подготовка неэмалированной посуды Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания.

Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства. Уход за чугунной неэмалированной посудой Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения.

Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи.

К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды. Какой способ выбрать? Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки.
Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.

Основные способы прокаливания сковороды Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере. Прокаливание с применением соли О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки.

Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад.
А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание? Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию.Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах.Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации.

Источник: http://pbcns.ru/kupili-nekachestvennuyu-chugunnuyu-skovorodku/

Как сдать сковороду некачественную

Купили некачественную чугунную сковородку

Если вы расплачивались наличными, деньги вернут сразу, а вот если вы использовали при оплате банковскую карту, то придется указать реквизиты карты и подождать от пары дней до нескольких недель, пока деньги перечислят обратно.

Во втором случае обязательно возьмите копии заявления и претензии, чтобы, если вы так и не дождетесь поступления на карту своих денег, иметь доказательства при обращении в суд.

Некоторые товары, к сожалению, не подлежат возврату, поэтому при их покупке следует максимально внимательно относиться к качеству. Это мыло, средства личной гигиены, растения, животные, колготки, нижнее белье, лекарства, периодические издания, мебель, автомобили и ювелирные украшения.

Кроме того, электронику (телевизоры, плееры, мобильные телефоны и т.д.) в течение действия срока гарантии нельзя сразу обменять на деньги. Сначала вам предложат сделать ремонт.

Предъявлять претензии вы вправе, если дефекты обнаружились в пределах двух лет со дня приобретения вещи. Ст.Вернуть товар, обменять товар, защита прав потребителей то срок гарантии на него может начинать течь с момента наступления соответствующего сезона; если товар относится к группе — технически сложные товары.

то применяются специальные правила по его возврату; если товар относится к группе — крупногабаритные товары. то применяются специальные правила по его доставке.

Возврат сковороды ненадлежащего качества, как вернуть сковороду и получить деньги Срок возврата сковороды Возврат сковороды возможен в течение срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение двух лет с момента передачи сковороды.

Могу ли я вернуть сковороду в магазин

Испорченная посуда может быть двух видов:

  • Испорченная по вашей вине;
  • Испорченная не по вашей вине.

В первом случае поделать ничего нельзя. Если вы разбили тарелку или она покрылась трещинами из-за энтузиазма вашего ребенка, продавец логично откажет вам в возврате. Ведь повредили купленное вы, а значит нарушили условия гарантийного ремонта и возврата.

Внимание

Испорченная не по вашей вине посуда – это изделия, которые щеголяют заводским браком, очевидным или скрытым. Он мог проявиться не сразу, но если вы вкладываетесь в гарантийный срок, то возврат вполне возможен. Главное доказать продавцу, что повреждения посуды появились не из-за вас.

Для этого проводится проверка экспертом. Если в ее ходе будет выявлена ваша причастность к дефектам посуды, возврат невозможен.

Как вернуть некачественную сковороду

При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере. Прокаливание с применением соли О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад.

Чугунная сковорода – это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда.

Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды? При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек.

Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

По закону его отсутствие не является причиной для отказа в возврате товара. Однако для личного спокойствия и упреждения лишних скандалов лучше все-таки сохраняйте чеки, гарантийные талоны и другие документы, выданные вам при оформлении покупки. С ними процедура возврата проходит проще и безобиднее для обеих сторон.

Если вы расплачивались карточкой, возьмите с собой паспорт и подготовьте реквизиты карты. Когда вы придете в магазин, не стоит пытаться вернуть товар продавцам. Сразу попросите пригласить к вам человека, который несет ответственность за подобного рода инциденты.

Обычно это администратор магазина. У вас попросят чек, затем проверят товар на соответствие причинам возврата и общее состояние – брак, упаковка, наличие этикеток и т.д.

Если все нормально, вам предложат написать заявление на обмен или возврат денег, а также претензию на имя директора магазина.

Подготовка неэмалированной посуды Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания.

Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.
Уход за чугунной неэмалированной посудой Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения.

Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду.

Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды. Какой способ выбрать? Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить. Ополаскивание холодной водой горячего чугуна – это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество.

Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами. Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду.

Если комплект соответствующего качества, то чаще всего его возвращают в связи с неподходящим цветом, моделью, габаритами или другим характеристикам. Однако, клиент обязан учитывать следующие условия:

  • наличие чека, свидетельствующего об уплате, или другого документа, который говорил бы о факте сделки;
  • не использование посуды;
  • полная упаковка комплекта ( она имеет все необходимые наклейки, бирки или ярлыки).

Посуду необходимо отдавать в том же виде, что при первой ее покупке. Продавец будет обращать внимание на трещины, царапины, повреждения, сколы и другие дефекты. Вернуть продукцию в маркет разрешается на протяжении двух недель, без учета дня приобретения.

Условия возврата Возвратить посуду разрешается в случае, когда она не подходит клиенту по цветовым оттенкам, размерам, форме. Но каждая деталь должна быть сохранена в целостности.

Вас сохранился товарный чек, товар не был в употреблении, сохранены все ярлыки и т.д., то велика вероятность что Вам пойдут навстречу.

В Важно:В переговоры советую вестиВ с «первым лицом» торговой точки,В а не рядовыми продавцами. Желаю удачи!В Пашкова Надежда Николаевна (01.10.2013 в 09:08:25) Добрый день. Скорее всего Вам откажут в возврате и обмене.

Согласно ПЕРЕЧНЮ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ № 55 утвержденному Правительством РФ 19.01.

1998, не подлежат возврату и обмену Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/07/kak-sdat-skovorodu-nekachestvennuyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.